Untuk para pengaku sebagai murid Syaikh Sholeh Al Fauzan dan Syaikh Al al Bani. Catatan ringan tentang jama’ah Tabligh

IMG_20160828_112714_818

ASY SYAIKH SHOLEH AL FAUZAN

?Berkata al allamah Sholeh al Fauzan -حفظه الله-:

“Saya menyaksikan sendiri betapa tak butuhnya jama’ah tabligh dalam aqidah tauhid, dan menjauhnya mereka dari menyebut tentang aqidah tauhid.” al ajwibatul mufidah Soal ke 106

?Saya tidak menasehatimu untuk pergi bersama jama’ah tabligh..jama’ah ini adalah “Sufi Modern”! al imam al albani

http://t.co/acol8GIwWG

?Saya pemuda pecinta kebaikan,  dan saya berjalan dengan tabligh (para kekasih), dan saya akan bersafar beserta mereka,  maka apa nasehat anda untuk saya?

al allamah/Sholeh  al Fauzan

https://t.co/nynS5JnAUa

?Jama’ah Tabligh itu Sufi,  dan barangsiapa yang keluar bersama mereka, maka dia itu Sufiy!

al allamah DR: Sholeh al Fauzan

https://t.co/0sNbtnhhSR

Telah Benar Asy Syaikh hafidzahulloh

?Jama’ah Tabligh berdalilkan dengan ucapanNya: “Bertaqwalah kepada Alloh, maka Alloh akan mengajarkan ilmu kepada kalian” dalam menghasung keluarnya mereka guna berdakwah dengan tanpa ilmu| al allamah al Fauzan

http://t.co/fSdnOA8dUH

‏?قال العلامة صالح الفوزان -حفظه الله-:

“أنا شاهدت بنفسي زهد جماعة التبليغ في عقيدة التوحيد، ونفورهم من ذكرها”

الأجوبة المفيدة – س106

? لا أنصحك بالذهاب مع جماعة التبليغ ..

هذه الجماعة “صوفية عصرية “.!

الإمام الالباني

‏http://t.co/acol8GIwWG

?أنا شاب محب للخير وأماشي التبليغ (الأحباب) ، وسأسافر معهم  فماذا تنصحوني ؟

 العلامة /صالح الفوزان

‏https://t.co/nynS5JnAUa

 ?جماعة التبليغ صوفية ومن يخرج معهم صوفي!

العلامة د : صالح الفوزان

‏https://t.co/0sNbtnhhSR

صدق الشيخ حفظه الله

——-

‏? استدلال جماعة التبليغ بقوله: (اتقوا الله ويعلمكم الله) في خروجهم للدعوة بدون علم | العلّامة الفوزان

 http://t.co/fSdnOA8dUH

ASY-SYAIKH AL ALBANI

?Ucapan al allamah Al albani tentang Jamaah Tabligh

~~~~~~~~~~~~~~~~

Beliau ditanya ~رحمه الله تعالى~

Apa pendapat anda tentang jama’ah tabligh: Bolehkah bagi penuntut ilmu atau selainnya untuk keluar beserta mereka guna dakwah kepada Alloh?

♦️Maka beliau jawab:

?Jama’ah tabligh tidak tegak diatas manhaj Kitabulloh dan Sunnah Rosul-Nya ‘alaihisalam dan apa yang para Salaf kita yang Sholih berada diatasnya.

?Jika perkaranya seperti itu,  maka tidak boleh untuk keluar beserta mereka,  karena sesungguhnya itu meniadakan manhaj kita dalam penyampaian kita ke arah manhaj As Salafush Sholih.

?Dan dalam jalan dakwah kepada Alloh yang keluar adalah seorang Alim. Adapun orang-orang yang keluar beserta mereka itu, kewajiban mereka adalah untuk menetap di negeri-negeri mereka, dan guna belajar ilmu di masjid-masjid mereka,  hingga muncul dari mereka Ulama yang tegak berdakwah kepada Alloh.

?Selama perkaranya masih seperti itu,  maka wajib atas seorang penuntut ilmu,untuk menyeru mereka itu agar tetap di daerah mereka, agar belajar kitab dan sunnah dan mengajak orang-orang kearahnya.

?Dan mereka itu ~jama’ah tabligh~tidak mengedepankan dakwah kepada kitab dan sunnah seperti pijakan umumnya,  bahkan sebenarnya mereka itu termasuk dakwah yang mencerai-beraikan,  oleh karena itu,  maka mereka sangat serupa dengan apa yang terdapat pada jamaah Ikhwanul Muslimin.

?Mereka mengatakan sesungguhnya bahwa dakwah mereka itu tegak di atas kitab dan sunnah, padahal kenyataannya ini hanya sekadar ucapan belaka,  Sebab mereka tidak memiliki aqidah yang menyatukan mereka, yang ini berpaham Maturidi, dan yang ini Asy’ari,  dan yang ini Sufi,  dan yang ini tidak punya madzhab.

?Itu semua karena sebenarnya dakwah mereka tegak di atas pijakan: Kumpulkan lalu didik,  padahal sebenarnya mereka tidak ada pendidikan di sisi mereka,  sungguh telah berlalu masa lebih dari setengah abad tidak muncul pada mereka seorang Alim.

?Adapun kami mengatakan: Didik lalu kumpulkan,  sehingga persatuan/perkumpulan itu terwujud di atas pijakan dasar yang tidak ada perselisihan didalamnya.

?Jadi dakwah jama’ah tabligh itu Sufi modern,  mengajak kepada akhlaq,  adapun perbaikan aqidah masyarakat, maka mereka tidak bergerak,  karena ini ~menurut klaim mereka~ dapat memecah-belah.

?Dan sungguh telah terjadi surat-menyurat antara saudara Sa’d alhushoin dengan tokoh pimpinan jamaah tabligh di India atau di Pakistan. Sehingga jelaslah dengannya bahwasanya mereka jamaah tabligh itu menetapkan adanya tawasul,  istighotsah dan perkara-perkara yang banyak dari imbal balik ini,  dan mereka meminta dari masing-masing pengikutnya untuk berbai’at pada 4 toriqot, diantaranya toriqot Naqsyabandiyah,  jadi setiap tablighi harus berbaiat diatas asas ini.

?Dan sungguh telah ditanya seorang penanya:

Bahwa jama’ah ini mengembalikan  banyak orang kepada Alloh dengan sebab kesungguhan  individunya. bahkan kerap kali lantaran penanganan mereka sekian orang masuk islam dari non muslim,  bukankah ini cukup untuk membolehkan keluar beserta mereka dan bekerjasama dalam apa yang mereka seru kearahnya?

?Maka kami katakan: Sesungguhnya ucapan-ucapan seperti ini, kami telah banyak mengetahuinya dan mendengarnya, dan kami mendapatinya dari kalangan Sufiyah! !

?Misalnya saja terjadi di sana ada seorang Syaikh aqidahnya rusak dan tidak mengetahui sedikitpun dari Sunnah,  bahkan memakan harta manusia dengan cara batil…,dan bersamaan dengan hal itu,  banyak dari kalangan orang-orang fasiq bertaubat lantaran dia…!!

?Jadi setiap jama’ah yang menyeru kepada kebaikan harus bagi mereka untuk mengikuti,  namun kita mengecek kepada yang murni,  kepada apa mereka itu mengajaknya? Apakah mereka itu mengajak kepada kitabulloh dan hadits Rosul ‘alaihisalam dan aqidah Salaf yang sholih, dan menjauhi fanatik terhadap madzhab-madzhab, dan mengikuti sunnah dimanapun berada dan bersama siapapun?!

?Adapun jama’ah tabligh tidak mempunyai prinsip ilmiyah,  hanyalah manhaj mereka itu sesuai dengan tempat yang mereka temui di sana,  dan mereka berwarna-warni dengan setiap warna.

?Sumber: Al fatawa imaroti

yah lil alBani so

al 73 hal.3

?http://telegram.me/fawaz_almadkali

??????????

??Alih bahasa: Mift@h

?http://telegram.me/salafykawunganten

::: كلام العلّامة الألباني في جماعة التبليغ

══════ ❁✿❁ ══════

◈  سئل – رحمه الله تعالى- :

[ ما رأيكم في جماعة التبليغ : هل يجوز لطالب العلم أو غيره أن يخرج معهم بدعوى الدعوة إلى الله ؟ ]

◈  فأجاب :

✦  جماعة التبليغ لا تقوم على منهج كتاب الله وسنَّة رسوله عليه السلام وما كان عليه سلفنا الصالح .

✦  وإذا كان الأمر كذلك ؛ فلا يجوز الخروج معهم ؛ لأنه ينافي منهجنا في تبليغنا لمنهج السلف الصالح .

✦  ففي سبيل الدعوة إلى الله يخرج العالِم ، أما الذين يخرجون معهم فهؤلاء واجبهم أن يلزموا بلادهم وأن يتدارسوا العلم في مساجدهم ، حتى يتخرج منهم علماء يقومون بدورهم في الدعوة إلى الله .

✦  وما دام الأمر كذلك فعلى طالب العلم إذن أن يدعو هؤلاء في عقر دارهم، إلى تعلم الكتاب والسنَّة ودعوة الناس إليها .

✦  وهم – أي جماعة التبليغ – لا يعنون بالدعوة إلى الكتاب والسنَّة كمبدأ عام ؛ بل إنهم يعتبرون هذه الدعوة مفرقة ، ولذلك فهم أشبه ما يكونون بجماعة الإخوان المسلمين .

✦  فهم يقولون إن دعوتهم قائمة على الكتاب والسنَّة ، ولكون هذا مجرد كلام ، فهم لا عقيدة تجمعهم ، فهذا ماتريدي ، وهذا أشعري ، وهذا صوفي ، وهذا لا مذهب له .

✦  ذلك لأن دعوتهم قائمة على مبدأ : كتّل جمّع ثمّ ثقّف ، والحقيقة أنه لا ثقافة عندهم ، فقد مرّ عليهم أكثر من نصف قرن من الزمان ما نبغ فيهم عالم .

✦  وأما نحن فنقول : ثقّف ثمّ جمّع ، حتى يكون التجميع على أساس مبدأ لا خلاف فيه .

✦  فدعوة جماعة التبليغ صوفيّة عصريّة ، تدعو إلى الأخلاق ، أما إصلاح عقائد المجتمع ؛ فهم لا يحركون ساكناً ؛ لأن هذا – بزعمهم- يفرق .

✦  وقد جرت بين الأخ سعد الحصين وبين رئيس جماعة التبليغ في الهند أو في باكستان مراسلات ، تبيّن منها أنّهم يقرون التوسل والاستغاثة وأشياء كثيرة من هذا القبيل ، ويطلبون من أفرادهم أن يبايعوا على أربع طرق ، منها الطريقة النقشبنديّة ، فكل تبليغي ينبغي أن يبايع على هذا الأساس .

✦  وقد يسأل سائل : أن هذه الجماعة عاد بسبب جهود أفرادها الكثير من الناس إلى الله ، بل وربما أسلم على أيديهم أناس من غير المسلمين ، أفليس هذا كافياً في جواز الخروج معهم والمشاركة فيما يدعون إليه ؟

✦  فنقول : إن هذه الكلمات نعرفها ونسمعها كثيراً ونعرفها من الصوفيّة !!.

✦ فمثلاً يكون هناك شيخ عقيدته فاسدة ولا يعرف شيئاً من السنّة ، بل ويأكل أموال الناس بالباطل …، ومع ذلك فكثير من الفساق يتوبون على يديه…!

✦ فكل جماعة تدعو إلى خير لابد أن يكون لهم تبع ولكن نحن ننظر إلى الصميم ، إلى ماذا يدعون ؟ هل يدعون إلى اتباع كتاب الله وحديث الرسول – عليه السلام- وعقيدة السلف الصالح ، وعدم التعصب للمذاهب ، واتباع السنَّة حيثما كانت ومع من كانت ؟!.

✦ فجماعة التبيلغ ليس لهم منهج علمي ، وإنما منهجهم حسب المكان الذي يوجدون فيه ، فهم يتلونون بكل لون 》.

ــــــــــ

الــمَــصـــــ?ــدرُ :

【الفتاوى الإماراتية للألباني س73 ص 3 】

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *