Jamiyah – Madakhilah – Wahabiyah

Julukan yang dimunculkan agar orang-orang kabur dari kebenaran!

Siapakah Al Jamiyah?

Muncul penyebutan ini sejak beberapa tahun lalu pada ucapan-ucapan sebagian masyarakat dan tulisan-tulisan mereka. Dan yang mereka maksudkan ialah tertuju kepada siapa saja yang terdapat sifat-sifat berikut ini:

IMG_20160718_105906_858

1⃣ Orang yang mengajak untuk mendengar dan taat kepada penguasa dalam hal ma’ruf. Dan mendoakan mereka dengan kebaikan, kesehatan,  taufiq,  dan bagusnya hati. Sama saja apakah pada majelis-majelis khushus atau pada khotbah Jum’at atau di muhadharah dan selebaran-selebaran ucapannya.

 

2⃣ Orang yang memperingatkan dari bersikap memberontak terhadap penguasa dan melarang dari memecah tongkat ketaatan.

 

3⃣ Orang yang memperingatkan/tahdzir dari pemikiran takfiriy(mudah mengkafirkan pent) kharijiy(pemberontak) dan contoh-contohnya semisal ISIS, AL Qaida,  dan Jabhatun Nushra.

 

4⃣ Orang yang menebarkan fatwa-fatwa Ulama dan karya tulis mereka yang memperingatkan/tahdzir dari Jama’ah Hizbiyah seperti Jamaah/kelompok Ikhwanul Muslimin(IM) dan Jamaah Tabligh dan yang semodel dengan mereka.

 

 

5⃣ Orang yang menebar fatwa-fatwa Ulama yang kokoh,  yang memperingatkan/tahdzir dari cara-cara/jalan metode yang dibuat-buat yang bid’ah dalam dakwah kepada Agama Alloh seperti nasyid-nasyid yang mereka sebut dengan nasyid islami,  dan peran, serta cerita-cerita rekaan dan yang serupa denganya.

 

6⃣Orang yang menebarkan fatwa-fatwa Ulama dan karya tulis mereka dalam masalah bantahan-bantahan yang dapat menyingkap dari berbagai kesalahan-kesalahan jama’ah-jama’ah atau kekeliruan-kekeliruan para Da’i yang menyentuh hal Aqidah atau menyentuh hal Manhaj Dakwah ilalloh ta’ala

 

7⃣Orang yang memperingatkan para pemuda dari segera masuk dalam fitnah-fitnah yang berbaju dengan pakaian-pakaian jihad padahal tidak memenuhi syarat-syarat jihad syar’i.

8⃣Orang yang memperingatkan dari belenggu-belenggu ikatan yang seakan baik dan masyru’ guna mengelompokkan para pemuda-pemuda dan mengumpulkan mereka kearah arus-arus hizbiyah atau extremis kharijiy takfiriy.

 

9⃣Orang yang tidak ridho atau tidak mau bergabung dibawah panji atau kelompok dari kelompok-kelompok pecahan,  melainkan cukup dengan sebutan Islam dan Sunnah dan menisbatkan kepada Salaf Sholih tidak berfanatik kepada kelompok tertentu,  tidak pula fanatik terhadap pendapat tertentu,  dan tidak pula berjalan di atas manhaj dakwah yang dibuat-buat.

 

Orang yang semangat terhadap Tauhid dalam berdakwah dan memberi penjelasan. Dan giat dalam menjelaskan syirik secara perhatian dan peringatan. Dan bersikeras untuk menebarkan ilmu syar’i dan menerangkan bid’ah sesuai kemampuannya.

1⃣1⃣Orang yang memuliakan para Ulama yang beramal yang telah mencurahkan segenap jiwanya guna menebar ilmu syar’i,  dan mencurahkan segenap jiwannya untuk membantah bid’ah dan peringatan/tahdzir dari tokohnya.

Dia mencintai mereka para Ulama karena Alloh dan tidak mencela mereka,  dan tidak menamai mereka dengan sebutan Ulama haidh dan nifas,  dan tidak pula mengatakan Ulama pemerintah,  dan tidak menetapkan atas mereka penamaan/sebutan sesuatupun yang mengandung sifat kurang.

Seiring dengan jeyakinan bahwa mereka itu memang manusia biasa yang bisa salah dan benar. namun cukup bagi mereka keutamaan dan kemuliaan bahwasanya mereka berada pada puncak semangat dalam mencocoki al Kitab dan as Sunnah dan Manhaj Salaf Sholih.

 

Inilah sebagian yang sangat menonjol dari tanda-tanda (Al Jamiyah)

 

dan sifat-sifatnya dan oleh sebab ini dapat diketahui bahwa maksud dari pemutlakan dengan julukan ini adalah membuat orang-orang menjauh dari Dakwah Salafiyah. dan bukanlah hal yang semacam ini merupakan perkara yang baru pertama kali terjadi dalam sejarah yaitu mendapatkan gelar-gelar atau julukan bagi kebenaran dan pembelanya dengan gelaran/julukan yang membuat orang menjauh. Dan sungguh telah berbuat hal tersebut yaitu kaum musyrikin terhadap nabi-nabi,  dan perbuatan Ahli bid’ah terhadap Ahli Sunnah, dan Ahli bathil terhadap Ahlil Haq pada setiap zaman. Akan tetapi orang yang berakal adalah orang yang tidak tertipu dengan syi’ar-syi’ar dan sematan-sematan,  namun melihat pada hakikat sebenarnya dan makna-makna serta kandungannya.

Adapun julukan ini, maka yang dimaksud ialah penisbatan kepada Syaikh Muhammad Aman bin Ali al Jaami rahimahulloh pengajar di Masjid Nabawi syarif dan di Universitas Islam Madinah sekian tahun lamanya,  dahulu beliau kedudukannya terpercaya termasuk imam-imam umat seperti samahat Mufti negeri Saudi pada zamannya yaitu Syaikh Muhammad bin Ibrohim Alu Syaikh,  dan Samahat Mufti umum pada zamanya Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahumallohu dan selain mereka berdua dari kalangan Ahli ilmu dan fadhilah. dan hanyalah yang mengerti keutamaan para pemilik keutamaan itu ialah yang juga memiliki keutamaan.

 

Dan diantara pujian Ulama terhadap Beliau rahimahulloh adalah ucapan Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahulloh tentang Syaikh Muhammad Aman:

Dikenal olehku orang yang mempunyai ilmu dan fadhilah dan bagusnya aqidah,  dan tumbuh dalam dakwah ilalloh subhanah,  dan tahdzir/peringatan dari bid’ah dan khurofat, semoga Alloh mengampuninya dan menempatkannya pada keluasan JannahNya dan mensholihkan keturunannya,  juga mengumpulkan kami dan kalian serta ia bersama dalam negeri kemuliaanNya,  sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Dekat” (Khithob sodr ‘ani Syaikh no.64 pada 9/1/1418H)

 

Dan berkata Syaikh Allamah Sholih al Fauzan hafidzahulloh tentang al Jamiyah:

“Sesungguhnya orang-orang yang membuat-buat _julukan al Jamiyah_ mereka itulah para hizbiyun tatkala melihat Syaikh Muhammad Aman al Jaami dan saudara-saudaranya mengajak untuk taat dan mendengar kepada penguasa urusan muslimin,  dan mengajak untuk menetapi jamaah persatuan dan menjauhi perpecahan dan berselisih yang justru dapat membantu para kelompok-kelompok hizbiyah yang membuat-buat julukan ini agar membuat lari dari seruan dan dakwah tersebut serta para pembelannya sebagaimana apa yang dibuat-buat oleh kelompok masa lampau terhadap Ahlus sunnah waljama’ah julukan tersendiri seperti alhasyawiyah, mujasimah, khawarij, wahabiyah dan selain itu. namun hal ini tidak berdampak buruk bagi Pembela Kebenaran seperti ucapan saudara-sausara mereka di masa lampau:(“mereka mengatakan : Tidak berbahaya. Sesungguhnya kita kepada Rab kitalah akan kembali.).”

dari ucapan di situs Syaikh Al Fauzan dengan judul : (iya,  inilah saatnya wahai ziyad) 1433H

al Jami disisi al ikhwani orang yang menggabungkan antara : Dakwah kepada Tauhid dan Sunnah. Dan ingkar kepada jamaah-jamaah bid’ah dan para Da’i fitnah dan bid’ah. Dan memerintahkan dengan Sunnah dalam berhubungan dengan pemerintah.

Manqul

Sumber : Fawaz Al Madkhali

______
Mift@h

Link : Salafy Kawunganten


من هم الجامية؟

?برز هذا الاسم منذ سنوات على ألسنة بعض الناس وأقلامهم، ويقصدون به من توفرت فيه الصفات التالية:-

١- من يدعو إلى السمع والطاعة لولاة الأمور في المعروف، ويدعو لهم بالصلاح والعافية والتوفيق وحسن البطانة سواء في مجالسه الخاصة أو في خطب الجمعة أو في محاضراته أو في مقالاته.

 

٢- من يحذر من الخروج على ولاة الأمور، وينهى عن شق عصا الطاعة.

٣- من يحذر من الفكر التكفيري الخارجي ورموزه من الدواعش وتنظيم القاعدة وجبهة النصرة.

٤- من ينشر فتاوى العلماء ومؤلفاتهم التي تحذر من الجماعات الحزبية كجماعة الإخوان المسلمين، وجماعة التبليغ وأمثالهم.

٥- من ينشر فتاوى العلماء الراسخين التي تحذر من الطرق المخترعة المبتدعة في الدعوة إلى الله كالأناشيد المسماة بالإسلامية، والتمثيل، والقصص المخترعة وأمثالها.

٦- من ينشر فتاوى العلماء ومؤلفاتهم في الردود التي تكشف عن أخطاء الجماعات أو أخطاء الدعاة التي تمس العقيدة أو تمس منهج الدعوة إلى الله تعالى.

٧- من يحذر الشباب من الانخراط في الفتن التي لبست بلباس الجهاد وهي لم تستوف شروط الجهاد الشرعي.

٨- من يحذر من استغلال الأنشطة الخيرية المشروعة لتحزيب الشباب وضمهم إلى التيارات الحزبية او الخارجية التكفيرية.

٩- من لم يرتض أن ينضم تحت لواء أي فرقة من الفرق وإنما اكتفى باسم الإسلام والسنة والانتماء إلى السلف الصالح لا يتعصب لفرقة، ولا يتعصب لرأي، ولا يسير على منهاج دعوي مخترع.

١٠- من يحرص على التوحيد دعوة وبياناً، ويحرص على بيان الشرك تنبيهاً وتحذيراً، ويعتني بنشر العلم الشرعي وبيان البدع حسب استطاعه.

١١- من يوقر العلماء العاملين الذين بذلوا أنفسهم لنشر العلم الشرعي، وبذلوا أنفسهم لرد البدع والتحذير من أهلها، يحبهم في الله ولا يطعن فيهم ولا يسميهم علماء حيض ونفاس ولا علماء سلاطين ولا يلمزهم بشيء من صفات النقص، مع اعتقاده أنهم بشر يخطئون ويصيبون، لكن يكفيهم فضلاً ونبلاً أنهم في غاية الحرص على موافقة الكتاب والسنة ومنهاج السلف الصالح.

? هذه بعض أبرز معالم *(الجامية)* وصفاتها وبهذا يعلم أن المقصود بإطلاق هذا اللقب هو التنفير من الدعوة السلفية، وليست هذه أول مرة في التاريخ يحصل فيها تلقيب الحق وأهله بالألقاب المنفرة فقد فعل ذلك المشركون مع النبيين، وفعله أهل البدعة مع أهل السنة، ويفعله أهل الباطل مع أهل الحق في كل زمان، ولكن العاقل من لم يغتر بالشعارات والعناوين، وإنما ينظر في الحقائق والمعاني والمضامين.

أما هذا اللقب فالمقصود به النسبة إلى الشيخ محمد أمان بن علي الجامي -رحمه الله- المدرس في المسجد النبوي الشريف وفي الجامعة الإسلامية سنين طويلة وكان محل ثقة الأئمة الأعلام كسماحة مفتي الديار السعودية في زمانه الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ، وسماحة المفتي العام في زمانه الشيخ عبد العزيز بن باز رحمهم الله وغيرهما من أهل العلم والفضل وإنما يعرف الفضل لأهل الفضل أهل الفضل.

ومن ثناء العلماء عليه رحمه الله قول الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله عن الشيخ محمد أمان: *{معروفٌ لديَّ بالعلم و الفضل و حسن العقيدة، و النشاط في الدعوة إلى الله سبحانه و التحذير من البدع و الخرافات غفر الله له و أسكنه فسيح جناته و أصلح ذريته وجمعنا و إياكم و إياه في دار كرامته إنه سميع قريب}.*

خطاب صدر عن الشيخ برقم ٦٤ في ١٤١٨/١/٩ هـ

وقال الشيخ العلامة صالح الفوزان -حفظه الله- عن الجامية:-

إن الذين اخترعوه -لقب الجامية- هم الحزبيون لما رأوا الشيخ محمد أمان الجامي وإخوانه يدعون إلى السمع والطاعة لولي أمر المسلمين ويدعون إلى لزوم الجماعة وعدم التفرق والاختلاف الذي تعينه الجماعات الحزبية اخترعوا هذا اللقب لينفروا من تلك الدعوة وأصحابها كما اخترعت الفرق السابقة لأهل السنة والجماعة ألقاباً منفردة مثل الحشوية والمجسمة والخوارج والوهابية إلى غير ذلك ولكن هذا لا يضير أهل الحق كما قال إخوانهم من قبل (قَالُوا لا ضَيْرَ إِنَّا إِلَى رَبِّنَا مُنْقَلِبُونَ).

من مقال في موقع الشيخ الفوزان بعنوان: (نعم هذا وقتها يا زياد) ١٤٣٣هـ

?*الجامي عند الإخواني*

من جمع بين:-

?الدعوة للتوحيد والسنة.

?والإنكار على الجماعات المبتدعة.

ودعاة الفتن والبدع.

?وأمر بالسنة في التعامل مع الولاة.

منقول

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *